egorsysoeff (egorsysoeff) wrote,
egorsysoeff
egorsysoeff

Как сирийские курды стали последователями боевиков ИГ

Оригинал взят у beaumo3 в Как сирийские курды стали последователями боевиков ИГ
На восточном берегу Евфрата за последние несколько дней не было ни одного вооруженного столкновения между боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» с вооруженными представителями так называемой «третьей силы». Об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.
На данный момент местные суннитские племена -  единственные, против кого сражаются курдские вооруженные формирования, придерживающие проамериканских взглядов («Демократические силы Сирии» и «Отряды народной самообороны»). Как пишут некоторые источники, это можно назвать только «этническими чистками» среди местного населения.

Эти сообщения прокомментировал старший научный сотрудник арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, сказав, что в провинции Дэйр-эз-Зор должны были действовать только бойцы сирийской армии, которые уже давно занимаются освобождением территорий Сирии от террористов. Однако проамериканские курдские формирования также начали операцию на востоке страны. Их операция, как подтвердил Долгов, действительно сопровождается со столкновениями с суннитским местным населением.

При этом эксперт сказал, что в провинции Дэйр-эз-Зор действительно часть суннитского населения поддерживала боевиков ИГИЛ, но это было в самом начале продвижения террористов по Сирии (в 2013 году) и только среди отдельных суннитских группировок. Большая же часть суннитов Дэйр-эз-Зора пострадала от действий ИГИЛ так же, как и остальной народ Сирии. Так что то, что в данный момент творят проамериканские курдские группировки, действительно похоже  на этнические чистки, проходящие под видом выявления сторонников террористов среди местного населения.
Долгов считает, что действия курдов являются прямым продолжением политики США в Сирии – они пытаются захватить как можно больше территории под свой контроль, что приведет к тенденции раскола в стране. При этом эксперт признает, что в свое время курды сыграли свою роль в борьбе против ИГИЛ, но то, чем сейчас занимаются эти группы, становится все больше похоже на действия самих террористов.
Стоит так же отметить, что по заявлениям руководства Сирии, все вооруженные группы должны координировать действия с официальным Дамаском, однако этого не происходит ни со стороны так называемой «коалиции США», ни со стороны курдских отрядов. Без сомнения, свои этнические чистки курды устраивают с благословения Штатов, и эти действия ничем не отличаются от того, что творили на территории Сирии боевики ИГ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments