egorsysoeff (egorsysoeff) wrote,
egorsysoeff
egorsysoeff

Денис Коротков: "Фонтанке" поступают заказы от очень плохих людей, но нам все равно, с кем работать

 «Я всего лишь журналист, заинтересованный в эффективности своих публикаций. К нам поступают заказы от очень плохих людей, но нам все равно, на кого работать, если в итоге эти плохие люди получат выгоду, а мы получим хорошее расследование», - это слова Дениса Короткова. Того самого журналиста «Фонтанки», который написал резонансную статью о бойцах ЧВК Вагнера, принимающих участие в военных операциях в Сирии.

На днях Коротков принял участие в проекте «Открытый Петербург», где и поделился с жителями Северной столицы своими жизненными принципами и рассказал секретами расследований «Фонтанки». Как оказалось, расследования питерского издания сводятся к банальному прочесыванию открытых источников вроде сайта госзакупок. Однако история с ЧВК Вагнера – это совсем другой случай. По всей видимости, здесь мы как раз имеем дело с заказом тех самых «плохих людей», от сотрудничества с которыми обе стороны получили свои выгоды. Однако Дениса Короткова совершенно не волнует тот факт, что помимо громкого расследования журналиста должна заботить и элементарная этика, которая должна соблюдаться.

К примеру, в своей статье о бойцах Вагнера Коротков и глазом не повел, разместив личные данные бойцов, которые включали, в том числе, и копии паспортов с адресами регистрации. По этому поводу сам журналист сказал так: «Меня обвиняют в том, что своей статьей я поставил под угрозу семьи бойцов. Пусть попытаются это доказать, тогда я, возможно, извинюсь». Позвольте, ты в своей статье дал точный адрес проживания людей, воюющих с больными на голову террористами, а тот факт, что тем самым ты поставил под угрозу жизни родных и близких этих бойцов, нужно еще доказать? Видимо, Короткову совсем затмила разум возможность выгоды за свои «хорошие расследования», раз он ставит этот вопрос выше безопасности людей, о которых он пишет.

Стоит отметить и тот факт, что популярность Коротков снискал именно статьей о ЧВК Вагнера – о военных людях. При этом он ни разу не выезжал в точки, как это делают военкоры, ежедневно рискующие собственной жизнью ради интересных статей. Журналист «Фонтанки» предпочел писать свое «расследование из закрытых источников» по заказу «плохих людей», находясь в уютном Петербурге.

Крайне интересно, за какими еще статьями стоят те самые «плохие люди»? Быть может статья «ОСАГО только для своих», в которой Коротков пытается разобраться, почему полисы ОСАГО не продают в регионах. А может «плохие люди» попросили Короткова написать статью под названием «Полмиллиона за ужин в Сокосе». Одно ясно точно – для журналиста, открыто признавшегося в том, что он отрабатывает чьи-то заказы, нет никаких преград и моральных принципов. По всей видимости, для работников «Фонтанки», на которую в последнее время обрушился шквал подозрений о причастности к коррупционной деятельности и «информационному рэкету», такие методы работы являются обыденностью.

Возможно, у кого-то появился вопрос, а почему же никто из гостей «Открытого Петербурга» не обратил внимания на слова Короткова о заказных статьях для «плохих людей»? Просто для представителей «Открытой России», которая и является организатором вышеупомянутого проекта, Денис Коротков является примером истинного профессионала в журналистском деле – ведь он является двукратным лауреатом премии «Редколлегия» (к слову, эта премия учреждена организацией Sreda Foundation, входящей в список иностранных агентов). К тому же, за его спиной стоит Евгений Вышенков – имеющий криминальное прошлое персонаж, создавший в «Фонтанке» все условия для того, чтобы подобные Денису Короткову журналисты, для которых не существует никаких принципов, а девизом по жизни служит фраза «Нам все равно на кого работать, лишь бы платили», добивались максимальных успехов.


Tags: оппозиция, политическая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments