egorsysoeff (egorsysoeff) wrote,
egorsysoeff
egorsysoeff

Что произойдет на Донбассе, если российская сторона покинет СЦКК?

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говориться о том, что Минобороны России намерено отозвать офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе. Стоит отметить, что решение Минобороны о выводе офицеров из СЦКК обусловлено тем, что Киев ранее максимально ограничил доступ россиян в совместный центр, а украинские военнослужащие относились к ним с явной агрессией. Как заявил представитель Минобороны РФ в рабочей группе по урегулированию конфликта в Донбассе полковник Андрей Коротков, действия Киева по отношению к участникам рабочей группы от российской стороны можно назвать только дискриминационными. «Под выдуманными предлогами украинская сторона препятствует выездам офицеров в населенные пункты, что лишает российскую сторону возможности мониторинга соблюдения Минских соглашений», - отметил российский офицер.

Здесь следует сказать о том, что если Россия действительно выйдет из СЦКК, то у Киева не будет посредников в решении проблемы на Донбассе, и ему придется напрямую вести диалог с ДНР и ЛНР на тему решения тех или иных конфликтных ситуаций.  Однако, по мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, украинская сторона вряд ли будет разговаривать властями самопровозглашенных республик.


Скорее всего, украинский лидер Петр Порошенко решит, что ему развязали руки и начнет полномасштабную военную операцию на востоке страны: «Я не исключаю, что с учетом поставки летального оружия, окончания подготовки ВС Украины инструкторами из США и Канады, завозом тяжелого вооружения и, прежде всего, артиллерии и боеприпасов на линию разграничения, все идет к широкомасштабной зачистке».

Также он отметил, что если Порошенко действительно развяжет новую открытую войну на Донбассе, то существование самой Украины может оказаться под вопросом: «С началом боевых действий, которые уже пахнут кровью и порохом, закончится государственность Украины. Страна уже на грани развала, а война вызовет не только крайне негативное отношение украинцев, но и всего мирового сообщества».

Кроме того, Клинцевич уверен, что в случае начала крупномасштабной военной операции украинской стороной, Россия должна будет вмешаться в него: «Ситуация очень опасная. Понятно, что России придется принимать не очень простые решения. Допустить геноцида русских людей на Донбассе мы не имеем никакого права».

Обеспокоенность сложившейся вокруг СЦКК ситуации выразил и глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Киев делает все, чтобы этот орган прекратил свое существование и если СЦКК не станет, то действующие власти Украины будут нести полную ответственность за то, что будет происходить в дальнейшем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments