egorsysoeff (egorsysoeff) wrote,
egorsysoeff
egorsysoeff

"Цифровой концлагерь" социальных медиа. Как на Западе борются со свободой слова



Говоря о социальных сетях типа Facebook и Instagram, я нередко упоминал о том, что они проводят безжалостную политику цензурирования. Во имя толерантности, политических преференций и бог знает чего ещё. Некоторое время назад, когда Германии были сильны анти-мигрантские настроения, и люди по неосмотрительности делились наболевшим в социальных сетях, то, как минимум, их нещадно банили, а как максимум - в гости наведывались копы, чтобы провести воспитательную беседу на предмет "надо быть добрее". Доходило до абсурдного - в кириллическом секторе Facebook можно было улететь в бан за использование слова "хохол" (хотя я знаком с многими украинцами, которые и сами себя так называют, да и в классической литературе это слово было употребительно).




Илья Варламов у себя в Telegram-канале дал этому явлению чёткое, ёмкое определение: "цифровой концлагерь". Ей богу, удачнее не скажешь!

"Фейсбук и его дочки (Инстаграм, WhatsApp) - это цифровой концлагерь. Там нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках надзирателя, а рано или поздно вас кинуть в цифровую печь".

Когда бурление говн вокруг толерантности немного поутихло, на вооружение взяли новый повод - "российское вмешательство". Три тысячи рекламных объявлений, якобы размещённые российскими ботами в Facebook и Instagram с целью влияния на умы американцев, послужили поводом для массовой блокировки аккаунтов и для целого вороха идиотских апгрейдов: внедрение "индикатора надёжности" от FB, слежение за поведением пользователя от Twitter и новые условия ранжирования новостных сайтов от Google. Полный комплект репрессий, выбирай любую.

Под раздачу попали и российские СМИ. Google понизил сайты Russia Today и Sputnik в новостной выдаче и даже заблокировал к чёртовой матери РИА ФАН (один из крупнейших новостных порталов в России), благо, что только на время. Формально медиа-магнаты борются с пропагандой, но на деле это больше похоже на притеснение свободы слова. Когда большая часть СМИ кем-то куплена, интернет остаётся единственным местом, где можно свободно и объективно выражать свою точку зрения и обмениваться информацией. Западные интернет-гиганты решили и это у нас отнять, прибегнув к тотальной цензуре. Если пойдёт такими темпами, то можно соцсети запрещать в принципе, ибо на кой они нужны, если там ничего нельзя сказать свободно?

Прав Варламов, ой, как прав, говоря о "цифровом концлагере".





Tags: facebook, Запад, США, антироссийская пропаганда, свобода слова, социальные сети, цензура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments