egorsysoeff (egorsysoeff) wrote,
egorsysoeff
egorsysoeff

Что принес Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи

Подошел к концу Конгресс национального диалога в Сочи, где обсуждались острые вопросы устройства жизни освобожденной от террористов Сирии. Традиционно, тему Ближнего Востока подробнее всего изучает издание ФАН, на их сайте можно подробно ознакомится с каждой проблемой САР, затронутой на Конгрессе и получить ответы на многие вопросы. Я же лишь обобщенно коснусь этой темы – сделаю небольшой анонс.

Для начала нужно отметить, что мероприятие в Сочи стало отличным подспорьем Женевскому процессу – зададут ему новый импульс: «Россия дала мощный толчок для того, чтобы попытки политического урегулирования переросли в реальные действия», - отметил спецпосланник ООН Стеффан Де Мистура.

Тут особенно нужно сказать про конституционную комиссию, которую не удалось создать после девяти раундов переговоров в Женеве. После Конгресса в Сочи она была-таки создана! Это также было особо отмечено спецпосланником ООН. В эту комиссию войдут 150 человек, причем, как члены правительства Сирии, так и представители оппозиции.


Также на Конгрессе обсуждалось будущее Сирийской Арабской Республики – как будет устроена эта страна, после победы над терроризмом. Было отмечено, что в политический процесс будут включены все этнические и конфессиональные группы, проживающие на территории страны и, как и ранее заявляла российская сторона, народ Сиррии будет сам строить свое будущее путем легитимных политических процессов.

Конечно же, самое важное, чего удалось достигнуть на Конгрессе в Сочи – это то, что стало совершенно ясно – абсолютно все стороны, некогда погрязшие во внутресирийском конфликте (конечно же, речь идет не о террористах, а об оппозиционных силах и сирийском правительстве) хотят одного – поскорее наладить мирную жизнь и прийти к пониманию между собой. И, что примичательно, именно Россия сделала все, чтобы это произошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments