egorsysoeff (egorsysoeff) wrote,
egorsysoeff
egorsysoeff

Воробьев: полигон в Ядрово закроют в кратчайшие сроки

Проблема переработки мусора в России стоит довольно остро. По данным статистики, в стране насчитывается порядка 22 тыс. мусорных свалок. Власти постоянно ломают голову над тем, как уменьшить их количество и снизить наносимый экологии урон. Накануне губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал том, что закрытие 24 полигонов помогло предотвратить экологическую катастрофу в регионе, добавив при этом, что проблема реккультивации мусора находится под его личным контролем.

Что касается полигона "Ядрово" в Волоколамске, Воробьев пообещал, что его в кратчайшие сроки закроют для начала активной стадии рекультивации. А пока что он распорядился в два раза уменьшить количество завозимых туда отходов, установить камеры видеонаблюдения и аэрозольные пушки, которые будут нейтрализовать неприятный запах.

Если имели место какие-то нарушения, то виновные будут наказаны. Оператора полигона уже взяли на карандаш, власти намерены привлечь его к ответственности, в том числе уголовной после того, как возьмут необходимые пробы почвы и воды и рассчитают ущерб, нанесенный экологии. Этот ущерб оператор должен будет полностью возместить.

Помимо этого, в "Ядрово" началась перекачка ядовитого фильтрата в специальные емкости для его последующей переработки в технологическую воду. Это временная мера, лишь до тех пор, пока администрация не определится с выбором компании по созданию комплекса переработки фильтрата. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, добавив что подобный комплекс уже успешно функционирует на полигоне "Тимохово".

В целом можно сказать, что ситуация в Волоколамске находится под контролем. Врачи взяли у жителей пробы крови на наличие токсинов, и они оказались отрицательными. Кроме того, гражданам выписывают путёвки в профилактории, в первую очередь беременным женщинам и мамам с маленькими детьми. Поэтому не вижу причин для паники, стараниями властей в кратчайшие сроки экологическая обстановка в регионе придет в норму, а пока нужно только проявить терпение, администрация уже делает всё возможное.
Tags: волоколамск, мусор, переработка мусора, экологическая безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments